Высшее образование

Все дороги ведут ...в Германию

В немецких университетах практикуется самообразование: учащийся сам решает, когда и сколько ему учиться и даже что изучать. Насколько удобна такая система – в интервью студентки магистратуры Анастасии Крафт.

В Германии, как и в других странах Европы, намного проще относятся к возрасту студента. Сидеть за университетской скамьей в 30 или 40 лет – не зазорно, а вполне даже логично для местных жителей. Продолжительность и интенсивность обучения тоже можно устанавливать самостоятельно. Анастасия Крафт, студентка магистратуры Технического университета Берлина, рассказала образовательному агентству STAR Academy, почему иногда удобно растягивать свое обучение и как живется иностранным студентам в общежитии.

– Почему ты решила уехать учиться за рубеж? И почему именно в Германию?

– Основной моей целью было уехать из России. Исходно рассматривались страны, где я хотела бы жить – это Австралия или Англия, поэтому я уже изначально начала учить английский язык. Я не из богатой семьи – пришлось искать самый простой и самый бюджетный вариант. В России у меня уже была получена специальность – инженер водоснабжения и водоотведения (в Германии – Ingenieur Siedlungswasserwirtschaft). Профессия, довольно востребованная по всему миру.

Первый вариант был – иммиграция по рабочей визе. Начала поиски по интернету, оказалось, в тех странах, куда я хотела переехать, нужно было подтверждение диплома, чтобы работать по специальности, и знание языка. Английский я уже усиленно учила, поэтому проблем с этим пунктом не было. Подтверждение диплома оказалось затруднительным, потому что это было как написание еще одного диплома, но уже на английском, что было далеко не легким вариантом. К тому же это еще и стоило немалых денег. В общем, из рассмотренных многочисленных вариантов «КАК уехать» – самым подходящим оказалась учеба!

Следующий вопрос был «где учится?». В Англии и Австралии обучение стоит дорого, у меня и моей семьи столько денег не было. В ходе поисков я выяснила, что на тот момент, в 2012 году, только в двух странах высшее образование было бесплатное – это Германия и Финляндия. У меня сестра уже училась в Германии, и по моему мнению, Германия самая первая в Европе по инженерии – так что вопрос решился быстро.

– А по какому принципу ты выбирала университет?

– Я решила сделать так, как я в свое время сделала в России – поступать во все возможные университеты! Начала я, естественно, с самых крупных и престижных! В итоге поступала в пять вузов, приняли в три. В остальных причина отказа была – нехватка часов в российском университете по экологии. Предлагали пойти к ним на подготовительные курсы на семестр и доходить часы по экологии. Но это опять дополнительные деньги. Тем более один из университетов, куда меня приняли, был один из самых престижных в Германии – Технический университет Берлина (Technische Universität Berlin).

– Что тебе показалось самым сложным при поступлении?

– Абсолютно ничего сложного! Это только звучит сложно, а на деле получилось проще, чем поступить в российский университет! Даже экзамены сдавать не нужно было. Нужно только хорошее знание английского языка. Единственное, что хотелось, так это быстро поступить и уже сейчас уехать и начать учиться, но пришлось подучить английский для международного экзамена IELTS, что затянуло процесс подготовки и поступления на 5 лет!

– Ого, немалый срок! Опиши, пожалуйста, свой обычный учебный день.

– Занятия начинались в 8 утра. Для меня это был минус, приходилось вставать в 6. Задания по учебе в основном были рассчитаны на группы 2–6 человек. Поэтому после лекций, которые длились до 2–4 часов дня, все шли заниматься в компьютерный класс и готовить презентацию. Да, компьютерный класс! Это прям супер, что понравилось! В университете в каждом здании есть компьютерные классы с мощными компьютерными процессорами и всеми необходимыми установленными программами. Их довольно много, места всегда были, за исключением недель, когда шли экзамены. Я, например, всегда занималась в таких классах. Во-первых, обстановка очень рабочая. Не отвлекаешься на «попить чай, перекусить, посмотреть в телефон, ой, подружка зашла, сосед позвонил». И открыты такие классы с 9 утра до 7–8 вечера, что очень удобно. Кто-то любит рано утром заниматься, кто-то вечером. Я всегда сидела допоздна, я вечером лучше работаю, чем утром.

– А что показалось самым необычным, интересным или даже сложным в немецком образовании?

– В основном вижу только положительные моменты. Лекции проходят в виде презентаций и дискуссий, т.е. не монолог профессора, а диалог с аудиторией. Это очень понравилось. У меня была всего одна трудность – это презентации. В России нет презентаций в учебном плане и нет подготовки к ним, это было для меня новшество. Я даже не знала, что это такое, поэтому пришлось осваивать Powerpoint быстро. Но там все просто, особых проблем тоже не было.

Еще кое-что новое, для некоторых может стать проблемой – это самообразование. Немецкая система образования такова: студент САМ выбирает, что ему изучать и КОГДА! Главное, плати семестровый сбор каждые полгода. Именно поэтому здесь долго учатся. Можно встретить и 30-летнего студента, и даже 40-летнего. Один мой знакомый, ему 36 лет, учился на бакалавра (нормальная продолжительность – 3 года) тогда уже 16 семестров, 8 лет! А еще на одном предмете в группе был мужчина, которому было 52 года, и он пошел учиться в магистратуру. В России же все предметы по специальности обязательные. Нравятся они тебе или нет, но студент должен их сдать. Мне приходилось иногда себя здесь подпинывать, чтобы не затянуть учебу. В итоге я за первые 2 года сделала всю программу, и осталось только написание диссертационной работы.

– Как у тебя решился вопрос с жильем?

– Я жила в студенческом общежитии. Здесь я вижу только плюсы. Варианты проживания разные: комната-студия для одного студента, двух- и трехкомнатные квартиры, в которых живут 2 или 3 студента соответственно. Общие в таких квартирах – только ванная и кухня. У каждого студента своя отдельная комната. Это для меня было очень важным. Это не как в России – комната 14 кв. м на четырех студентов! Я чистоплотна и немного брезглива, чтобы делить ванную с кем-то. Кухню еще нормально, но ванную – нет. Поэтому я взяла квартиру-студию: комната метров 20 + ванная метра 3 + даже маленькая кухня внутри. Для одного человека очень удобно. По стоимости, что очень меня удивило, столько же, сколько и комната в квартире, может на 20 евро дороже, но здесь своя кухня и ванная! Но на такое жилье очень большая очередь, получить его сложно.

– И как тебе удалось это сделать?

– Еще в России на стадии подачи документов и получения учебной визы я выяснила, что в очередь на комнаты/квартиры нужно вставать за полгода! Я встала где-то в марте – апреле. Учеба у меня начиналась с октября, поэтому я приехала заранее, чтобы все подготовить, зарегистрироваться и спокойно приступить к учебе. Немецкий у меня был нулевой, поэтому помощь сестры очень пригодилась здесь. Я приехала за 2 недели, в середине сентября. У сестры в Берлине был знакомый (сама она жила на тот момент в другом городе), и она договорилась с ним, что мы первую неделю поживем у него.

Они меня встретили в аэропорту, и на следующий день мы поехали в офис за комнатой в общежитии. Женщина в офисе сказала, что комнат нет и я только 27-я в списке в очереди. Передо мной было 27 человек, которые тоже ожидают комнату! Это с учетом того, что я вставала в очередь за полгода У нас шок! Что делать? Где жить? Они долго разговаривали о чем-то. Я не понимала. И в конце сестра говорит: «Вы понимаете, что если сейчас не дадите хоть что-нибудь моей сестре, то она будет жить на вокзале или на улице!» Это она мне потом, когда вышли из кабинета, перевела. На что женщина ей сказала: «Хорошо, у меня есть вариант на крайний случай». Видимо, она поняла, что ситуация действительно сложная и мне реально негде было жить! Как оказалось, в любом общежитии есть такие комнаты – на всякий случай! Так я получила квартиру-студию за 230 евро в месяц, но далеко от университета, час езды на метро.

– Интересный формат. А что насчет территории, на которой расположена студия?

– Общежитие оказалось фантастическим, в зеленом районе, где вокруг были только частные дома! Огромная территория, два 4-этажных огромных здания, своя баскетбольная площадка, теннисный стол, бесплатный спортзал (!), бар, где постоянно собирались студенты, три специально оборудованных места, где можно грилить и делать пикники. Даже стояли не грили, а настоящие печки! Естественно, каждую неделю были вечеринки, а летом и в каникулы иногда по 2–3 раза в неделю. Это, пожалуй, единственный минус – очень отвлекало от учебы.

Но студенческие вечеринки – это, конечно, что-то! Очень весело было! Эх… Еще один минус, бар находился в здании, и площадки для гриля были очень близко к окнам. Поэтому поздно вечером и ночью, когда были вечеринки, было все слышно и тем, кто хотел спать, очень мешал шум и галдеж под окнами. Но мне повезло, моя комната была в «спальном месте». Гостила в других общежитиях ближе к университету и в центре города, здания такие же, но территории не было вообще никакой.

– Какие у тебя перспективы и планы?

– У меня получилось так, как я и думала, – затянулась учеба. В первые 2 года – я дала газу и прошла все предметы и набрала нужное количество баллов, а вот с написанием мастерской появились проблемы. Тему для своей итоговой работы подбирает сам студент. Потом ищет профессора, который заинтересуется темой и согласится взяться за руководство студентом. Но про себя я бы сказала, что я специально тянула, пока не выучу немецкий. Я подрабатывала немного, поэтому скромненько, но по-студенчески жить можно было. А хорошую работу инженером без немецкого не найти! Поэтому после двух лет в университете я начала усиленно учить немецкий и вот только стала более или менее разговаривать, и сейчас начинаю искать тему и профессора.

Моя цель – до конца 2018 года написать мастерскую и окончить университет! Учусь я с октября 2012 года, примерно с 2014 года учу немецкий, т.е. почти 4 года.

– Отличная цель! Успехов! Я так понимаю, что возвращаться в Россию ты вряд ли захочешь?

– Вообще не планирую, не хочу и сделаю все, чтобы не вернуться. Но не знаю, как сложится судьба. Даже если и придется вернуться, то только в Москву.

– Что тебе дало обучение в иностранном вузе в плане личностного развития?

– Я не задумывалась над этим. Все мы или большинство, по крайней мере, личностно растем. Мы становимся мудрее, меняется круг общения и вместе с ним некоторые взгляды на что-то и принципы. Если ничего не меняется, то стоит задуматься и что-то поменять в своей жизни! Я всегда делала то, что мне нравится и чем я хотела заниматься. Поэтому мне было все в радость. Не помню, кто-то сказал, возможно, Билл Гейтс: «Если вы не хотите работать ни дня в своей жизни, начните заниматься тем, что приносит вам удовольствие и радость». У меня так и получается. Я люблю свою работу, люблю свою профессию, и мне очень нравится «инженерить». Я даже на работе иногда забываю поесть… Но это уже другая история.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Юлия