Высшее образование

Обучение в Берлине глазами московской студентки

Как совместить обучение сразу в двух немецких вузах с работой? Студентка Евгения Парк делится своей историей и рассказывает, из чего складываются ее будни в Германии

Долететь из Москвы до Берлина можно меньше чем за три часа. И вот ты уже в центре Европы и в одном из лучших городов мира для студентов. Германия – очень популярное направление для иностранных учащихся. Мы уже разбирали подробно, как поступить в местный университет и какие специальности наиболее востребованы в стране. Но сегодня агентство STAR Academy побеседовало с Евгенией Парк, студенткой сразу двух знаковых немецких вузов, которая рассказала больше интересных подробностей об особенностях учебы в Германии.

– Как ты пришла к решению учиться в другой стране?

– У меня за плечами уже есть высшее образование одного из московских вузов, а также довольно солидный опыт работы. Всё началось с желания получить PhD, но меня не взяли – моя тема была интересной, но слишком обширной. Тогда я поняла, что есть брешь, и пошла в магистратуру, чтобы заполнить пробелы и заодно подготовиться к аспирантуре, найти профессора. Извне это сделать очень сложно, если ты не суперумный в узкой специальности (например, в физике). Но потом идею аспирантуры я оставила, а ей на смену пришла мысль сменить сферу деятельности вообще, что я и сделала.

– А почему выбор пал именно на Германию?

– С Германией меня всегда многое связывало: начиная с языка, заканчивая бизнесом родителей, – поэтому вопрос «куда» не стоял. К тому же в Германии все еще (относительно) бесплатное образование. Студенты платят небольшой взнос плюс плата за проездной. У меня выходит около 310 евро в семестр (200 взнос плюс сам проездной). Документы я подавала в пять заведений – 3 Hochschule и 2 университета. Первые три мне отказали, видимо, из-за наличия университетского образования, а вузы оба взяли, и я недолго думая зачислилась в оба.

Обучение в  Германии подразумевает выбор между несколькими типами университетов, которые различаются стилями преподавания и направленностью учебного процесса. Университеты поддерживают и развивают научно-исследовательское направление. Студентам предоставляется самостоятельность в выборе предметов, занятия часто проходят в виде лекций в больших группах, обязательно написание исследовательской работы для получения диплома. Заведения Hochschule и Fachhochschule ориентированы на прикладное обучение: группы небольшие, акцент делается на знания для практического применения, поэтому обязательно прохождение практики по своему предмету.

Это очень редкий случай, никто так не делает, да и это везде запрещено, кроме Берлина. И я не советую это повторять – нагрузка колоссальная. Я выбирала между двумя программами: экономика в Humboldt University of Berlin (продолжая мое первое российское образование) – это магистратура, или североамериканские учения в Free University of Berlin – это бакалавриат, так как я никакого отношения к изучению культуры, литературы, социологии и истории не имела. Но душа требовала – отказывать было нельзя, к тому же это оказалось очень интересно!

– Как прошел процесс поступления, что было самым сложным?

– Самое сложное – отследить нужную программу и дедлайны. Сайты-агрегаторы далеко не всегда дают точную информацию, часто ты находишь что-то, когда уже поздно. К тому же я поступала на летний семестр – программ гораздо меньше, да еще и с английским. У меня нет сертификата по немецкому, и на момент моего поступления язык порядком забылся, не хотелось рисковать и получить низкий балл.

Все нужные бумажки должны быть переведены и заверены нотариально. Проверяет их служба уни-ассист, которой ты платишь первый раз 75 евро, а за последующие вузы – 15. Они сначала считают средний балл и выясняют, в порядке ли документы. У них в базе остаются твои оригиналы, а дальше либо электронно, либо бумажным пакетом копии отправляют в вузы (они знают сами всю систему). Редко, когда можно подать заявку на программу в вуз напрямую.

– Как выглядит твой типичный учебный день?

– Самым непривычным для меня во время обучения в Германии было осознать, что ты самостоятельно должен не только выстроить свое расписание, но еще понимать, какие предметы тебе нужны, а какие ты можешь взять по выбору. Последнее я обнаружила лишь через 2 месяца после учебы. Также трудно привыкнуть к тому, что нет понятия «одногруппники» – на всех предметах разные люди с разных курсов, разных семестров, разных программ. Иногда, конечно, есть небольшая группа людей, которую ты постоянно встречаешь. Скорее всего, это люди, которые поступили в одно время с тобой на ту же программу, и этот предмет для них обязателен. Мои дни протекают довольно странно и быстро – иногда приходится мотаться из одного университета в другой (один кампус в центре, другой – на отшибе).

– А что ты думаешь по поводу Берлина? Он соответствует статусу лучшего города для студентов?

– Берлин интересный город, очень разнообразный и яркий. Здесь любой может найти себе занятие и компанию по душе. Но в целом после Москвы, конечно, сначала был шок. Очень грязно, много наркоманов, бездомных, ну и просто фриков. Сейчас уже совершенно спокойно на все реагирую, но первые месяцы было некомфортно.

– Какие ты заметила различия между учебой в российских и немецких университетах?

– Я не особо активно принимала участие в процессах помимо учебы в университете в России. Здесь я являюсь членом международного клуба (вернее, двух, в обоих вузах), который часто организует мероприятия, экскурсии и поездки за небольшую плату.

Безусловно, имеются различия не только с российскими учреждениями, но и даже между местными университетами. Например, в Свободном (Free University of Berlin) очень строго следят за посещаемостью, а в Гумбольдте (Humboldt University of Berlin) это запрещено. Можно вообще никуда не ходить. Да даже можно и экзамены не сдавать – учись хоть 10 лет, это твои проблемы. В Свободном можно пропустить лишь дважды без уважительной причины, на третий раз тебя выкидывают с этого предмета.

Очень нравятся языковые центры от университетов. Там может учиться кто угодно, но есть очередь и приоритеты, а также различия в ценах. Сначала идут свои студенты и самая низкая цена, потом студенты других вузов – цена студенческая, потом сотрудники – цена чуть повыше, потом все остальные – самая высокая стоимость. То есть если курс популярен и ты не студент – шансов попасть мало.

В Гумбольдте подход довольно мягкий, опять же твое дело – учить язык или нет, все очень лояльно, никто не ругает за несделанную домашку. Курсы, кстати, платные. В Свободном языки бесплатны, на них очень сложно попасть, требования высокие, строгий контроль посещаемости, довольно интенсивные и динамичные занятия, по окончании курса – экзамен.

– Ты уже нашла работу, что удивительно при таком ритме и учебной нагрузке. Какие есть вообще перспективы трудоустройства для студентов?

– Очень сложно сказать. Но работу я искала довольно долго. 60% отказывают на этапе резюме, 30% вообще игнорируют заявку, только 10% работодателей приглашают на собеседование. Но я думаю, что это зависит от профессии. Будь я в IT-сфере, было бы гораздо проще.

Сейчас я трудоустроилась вообще по моему последнему опыту работы в Москве. Перед отъездом я год проработала на волонтерских началах в Методическом фонде Художественного института, а потом уже по договору – в издательстве. Теперь моя работа гармонично сочетает и то и другое.

– А как у тебя получается совмещать обучение в двух вузах и работу?

– Как я уже говорила, ты можешь сам строить свое расписание в университетах. Но если честно, если брать по максимуму, чтобы набирать по 30 кредитов в семестр и закончить программу, как предполагается в срок, то это прям надо 5 дней в неделю ходить. И очень ужасное расписание – пары в универах с 12 до 16–18... Лекции утром – явление редкое. Из-за этого приходится кроить расписание и брать эти предметы потом.

– Что ты можешь сказать о немцах как нации? Насколько комфортно с ними жить и работать?

– Немцы совершенно другого склада люди. Пришлось учиться тому, что тебе никто никогда не поможет, даже если пообещает. Очень четко чувствуются личные границы. Они мало следят за собой, находят странные способы экономии денег, все делают только так, как удобно им – о тебе и твоем комфорте никто не собирается беспокоиться. А еще берлинцы довольно прямолинейный и грубый народ, так что тут особо перестраиваться не пришлось – почти как дома.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Юлия