Высшее образование

Магистратура в стране Альп, шоколада и гостиничного бизнеса

Швейцария и туризм неразрывно связаны. Кроме природных достопримечательностей в стране расположены университеты с сильными программами в сфере гостеприимства. Особенностями обучения в них поделилась студентка Татьяна Кузакова.

Свежий воздух, Альпийские горы, зеленые пастбища, много шоколада и сыра – такой «открыточный» образ автоматически складывается у большинства людей при упоминании Швейцарии. Но кроме туристического отдыха, здесь сильна и востребована сфера образования, причем почти на всех уровнях обучения – от среднего до последипломного. Вне конкуренции программы в сфере гостеприимства – первое учебное заведение для специалистов этой отрасли открылось в стране еще в 19-м веке. С тех пор сюда едут студенты со всего мира, чтобы получить необходимую теорию и сразу интегрировать ее в практику – пройти стажировку в местном курортном комплексе, отеле или ресторане. Именно поэтому студентка Татьяна Кузакова окончила в Швейцарии магистратуру и рассказала агентству STAR Academy свою историю.

– Почему ты выбрала для получения последипломного образования именно Швейцарию и Università della Svizzera italiana (USI)?

– Когда я выбирала университет, я ориентировалась на несколько факторов. Во-первых, для меня важно было, чтобы университет был государственный. Так как в частных школах образование очень дорогое. Во-вторых, мне хотелось, чтобы в программе магистратуры было максимум практики и интересных проектов, а не просто теория в голом виде. И, конечно, сама магистерская программа. На самом деле, не так уж и много магистратур в сфере международного туризма. Я составила таблицу с разными магистерскими программами, где расписала плюсы и минусы каждой. Так выбор пал на университет в Лугано и его Master in Economics and Communication Science Major in International Tourism. Плюс я была однажды в этом маленьком швейцарском городе, и уже тогда почувствовала, что обязательно вернусь.

– Что оказалось самым сложным при поступлении?

– Самым сложным было сдать экзамен для подтверждения знания английского языка. Я выбрала сдавать Toefl ibt. Тогда я заканчивала свою учебу в Санкт-Петербурге и еще поехала на работу на зимние Олимпийские игры в Сочи. Времени на подготовку я выделила немного, а зря. К такому экзамену нужно подойти серьезно. Для меня стала шоком сама его организация. Нужно было сконцентрироваться, когда по правую и левую руку другие говорят в микрофон (разговорная часть), и тебе тоже нужно говорить, и плюс ты слышишь свой голос в наушниках. Я была к такому не готова. Экзамен я тогда сдала хорошо, если я правильно помню, 98 баллов из 120. Для поступления минимально нужно было набрать 65 баллов.

В Швейцарии учатся в школе 13 лет, поэтому при поступлении на программы бакалавриата требуется набрать 2 недостающих года. Для этого нужно или предварительно проучиться 2 курса в российском университете, или окончить специальные подготовительные курсы. Поступать в магистратуру или на сертификатные программы можно сразу после получения диплома бакалавра. Несмотря на то что большинство студентов выбирают англоязычное обучение, в университетах Швейцарии распространены курсы на итальянском, французском и немецком языках.

– Отличный результат! А как проходил твой учебный день? К чему было сложнее всего привыкнуть?

– Учеба начинается с утра и иногда даже до семи вечера. В первые два семестра нужно действительно много учиться. Самым необычным для меня был процесс сдачи экзаменов. Я думала, что экзамены как у нас в России. Выучил и написал ответ на вопрос своими словами, чтобы профессор понимал, что предмет ты знаешь. А оказалось, что нет. Большинство профессоров любят, когда ты отвечаешь точь-в-точь, как было на лекции. Приходилось много учить наизусть.

– Какие еще были отличия между учебой в России и Швейцарии?

– В каждом швейцарском университете есть спортивная программа, всегда проходят конкурсы разные. Если ты начинающий бизнесмен и у тебя появилась крутая идея, то можно выиграть грант на ее реализацию. Так мой друг получил 20 тысяч долларов на свой проект. Разница обучения в российском вузе и здесь большая. Начиная от экзаменов, заканчивая проектами. Очень много направлено на применение знаний на практике. На экзаменах тут не списать, если вдруг такое случается, то тебя отчислят без права восстановления.

– Расскажи, пожалуйста, что представляла из себя практика.

– Это самое интересное в учебе – проекты, которые сопровождали почти каждый предмет. Мы работали с местным DMO (Destination Management Organisation), с MailChimp, участвовали в соревновании от Google по контекстной рекламе, разрабатывали стратегические планы по развитию для местных отелей и ресторанов. Про один наш проект даже написала местная газета. Плюс мы много ездили с группой. У нас был курс архитектуры в Венеции, study tour в Севилье, конференция в Париже.

Во всех университетах есть возможность поучиться один или несколько семестров в зарубежных учреждениях – это особенность местного образования. Подбором вариантов для конкретного учащегося занимается Отдел студенческой мобильности в вузе.

– Ты останавливалась в общежитии или снимала квартиру? Насколько накладно жить в Швейцарии?

– Минусов назвать не могу. Мне все очень нравилось. Несмотря на то что Лугано – это Швейцария и цены там швейцарские, мы находили выход, как сэкономить. Ездили в Италию за продуктами и просто ходили в бар с одногруппниками. Самый большой плюс, что Швейцария в центре Европы и можно многие города и страны объездить. Университет не предоставлял общежитие, но помогал найти доступный вариант проживания. Очень много сдается комнат для студентов. Я жила в квартире с еще двумя студентами, то есть платила только за свою комнату.

– После окончания магистратуры какие у тебя были перспективы?

– Перспектив очень много. Я сразу после окончания магистратуры улетела в Бангкок, проходила стажировку полгода в очень интересной компании. Мой университет выплачивал мне грант на стажировку, такие инициативы всегда поощряются вузом. Сейчас я работаю Social Media Manager в Швейцарии. Выпускники из моего университета устраиваются в такие компании, как Airbnb, MailChimp, DMOs.

– А хотела бы вернуться в Россию?

– Возвращаться пока не планирую, мне очень нравится Цюрих, где я сейчас живу, да и у меня тут уже появилась семья.

– Тогда последний вопрос: что дал тебе этот опыт в плане собственного развития?

– Магистратура в Швейцарии – одно из самых лучших и правильных решений в моей жизни. Я наконец-то поняла, что действительно мне нравится и в какой сфере я хочу развиваться профессионально.

Иностранным студентам разрешено подрабатывать во время обучения в стране. В учебные месяцы – это максимум 15 часов в неделю, в дни каникул – полный рабочий день. Имейте в виду, что учащиеся не из стран ЕС могут начать работу только через 6 месяцев после старта учебы. И они обязательно должны уведомить об этом иммиграционную службу.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Юлия